sábado, febrero 03, 2007

Macarrones con bechamel (Padrina Pepeta)


Esta recetita es un clásico en mi familia, los hacia mi mamá y ahora los hago yo, es de estas recetas facilonas pero muy sabrosas, pero que hay que tener un poquitin de paciencia en el guiso para que salga como a las abuelas de antes.

El sofrito lo he hecho en una cazuela tradicional y la bechamel y la cocción de la pasta la he hecho en la Thermomix.

Tanto los ingredientes como la forma de elaborar la receta estan escritos tal y como iba haciendo la receta, pasito a pasito y con el lápiz en la mano para que no se me olvidara nada.


Sofrito carne:
Aceite
Pochar una cebolla picada finita
Añadir la carne de ternera, pollo, ... picada y dejar que se fría bien sin prisa
Echar una copita de coñac (o vino blanco) y dejarlo evaporar
Añadir sal y pimienta negra
Añadir 4 cucharadas de tomate frito casero o 2 de tomate frito de compra
Dejarlo hervir un poco a fuego mínimo

Cerrar el fuego.

Nota: este preparado es el mismo para los canelones pero con carne de pollo, que es cómo los hago yo. Además se debe añadir 1 cucharada de harina y hay que dejar que se fría un poco. Añadir leche hasta que al hervir se vea una consistencia adecuada.

Pasta cocida en la Thermomix:
1500 gr de agua con sal
10 min. Temperatura Varoma velocidad 3 (esperar a que hierva)
Añadir 500 gr macarrones finitos (plumas nº 3), 9 min. 100º velocidad 1
Dar unas vueltas con la cuchara de la Thermomix para que no se queden pegados los macarrones.

Si hierve mucho bajar un momento a 90º y volver a subir a 100º
Escurrir bien y echarlos al sofrito de la carne

Mezclar bien.

Nota: Yo pongo siempre 2 min. Más de cocción de la pasta de lo que pone el fabricante así no sale al “dente” sino más cocidita.

Nota: Suelo guardar siempre un poco de caldo de la pasta por si tengo que echar a la salsa de la carne si está espesa.

Bechamel en la Thermomix:
Poner en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes juntos y en frío:

1 litro de leche (yo le pongo leche de Soja)
50 gr aceite oliva
50 gr mantequilla
50 gr nata (OPCIONAL)
Sal, pimienta negra, nuez moscada, setas deshidratadas en polvo
50 gr parmesado
50 gr harina

12 min. 90º velocidad 3 y medio.

Mezclar bien la bechamel con los macarrones, echarlo en una fuente, esparcir queso de fundir por encima (yo pongo los 3 quesos o mozarella) y gratinar en el horno (OJO que se quema muy rápido).

8 comentarios:

Marta dijo...

Ole, ole y ole.
Me la apunto.

Eva dijo...

Madre de dios, y yo a régimen!!!

M João Oliveira dijo...

Hola,
Felicitaciones por la Web page
Vengo invitar vosotros a visitar mio website www.doce-design.com donde encontrarás muchas informaciones sobre workshops de pasteleria creativa
Te seré muy grata si lo puedes divulgar a tus amigos y contactos o en tu blog
Gracias
Maria João

reikiaduo dijo...

Es que el cariño en la cocina la convierte en magia potagia, y hablo literalmente, esa "imposición de manos" sobre los alimentos que (habitualmente sin saberlo ni ser consciente de ello) realizaba la abuela-cocinera, les pasaba una parte de gusto, otra de cariño, otra de cuidado, otra de... que no figuran en ninguna receta por ingredientes y sin embargo son la diferecia inimitable

Su dijo...

Me encanta vuestro blog, explicais las cosas con mucho cariño, muchas gracias. La receta es fantastica, facil y con el toque de siempre de casa.Un saludo.

Encarnasao dijo...

maribel con tu premiso me copio esta receta.
sigo pensando que me gustaria conocerte.
besos, encarna.

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Encarna, cuando vengas a Pamplona llamame, ya te pondre mi telefono en un privado de Mundorecetas.
Creo que vives en Estella?
Mi marido es de Dciastillo pero vamos poco sino te llamaria yo.
Y me parece muy bien que me copies la receta, es para nuestra familia una número "1",la he puesto para que la coja quien quiera, las cosas buenas hay que compartirlas.
Besitos
Maribel

Jaime dijo...

Interesante receta, voya a hacerla a mi modo (entre otras cosas no tengo Termomix). Me gusta la pinta que tiene.